注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

AXE的博客

FALLOUT

 
 
 

日志

 
 
关于我
AXE

武汉摇滚网 华中地区原创音乐亚文化垂直门户 http://www.whrock.com

网易考拉推荐

有关武汉的电音文化  

2009-08-17 10:37:44|  分类: 音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

武汉的文化一直以来总觉得有点古怪:不管是音乐、美术、创意、设计、、动漫、潮流、服饰.......这些在武汉的盛行和发展总是比其他城市来的慢得多。以前跟朋友们聊起这个现象,得出的结论是:武汉自古是个码头文化,其精髓就是“人人可争老大—只要你够狠”!这里面其实有种“老子天下第一”的味道。

我的朋友,中国著名乐评人李皖先生曾也提到这种现象,但他表示相当欣赏这种武汉人生来具有的素质,因为武汉人大多不因为一个明星的名气大小而去欣赏他,而是非得亲自被他折服后心甘情愿地成为他的粉丝。所以一件事物在武汉要么不火,要火就火的彻底。

下面说说武汉的电音文化。武汉曾经夜场也不少,还创造了全国闻名的“慢摇”这一个词,即夜场中没有舞池,人们靠在桌子边上听着音乐“慢慢”摇着...........不过,作为一个受西方文化影响多年的家伙,我实在受不了“慢摇”那玩意! 也许是因为我无数次在D版DVD中看到了国外的夜场/夜店的场景,无数次听到LOUNGE/TECHNO/HOUSE/TRANCE/MINIMAL/ELECTRO这类比较正点的电子舞曲,所以一听慢摇,就想撤了。当然,在武汉大多数人还是喜欢“慢摇”的。

苏和(SOHO)武汉店显然是武汉最火爆的夜店,好家伙,那儿还得订台位呢。这个夜店据说是几个搞音乐的人找准了酒吧定位所开的,先头在江浙开,然后把经营模式复制到了全国各地的分店中,开一家火一家,这非常古怪——因为在我看来不过是打点HIP HOP+POP DANCE+歌手唱歌的模式,武汉本地的一些店也曾早就做过,难道是外来的和尚好念经?哦,对了,有种说法是:苏和(SOHO)是最容易产生ONS的地方......

咱们再看看北京上海那些城市,那里的著名夜店基本跟国外的同类夜店有得一拼,也经常有不错的国际知名DJ来献技。而武汉历史上几乎没什么国际大牌老外DJ来打碟。唯一一次有印象的就是THE ORB的制作人,一德国佬,叫菲尔曼,数年前在武汉的一间夜场里搞过一次派对。其他那都是酒商们每年夏天例行安排的老外DJ中国商业巡演,无他!

那本地有没有真正喜欢电音的人?答案是电音的群众基础还不错!问题在于没人牵头一直去做纯正的电趴,所以一直没有形成圈子。

最近有个新冒出来的武汉电音厂牌叫BPM LIZZARDS,正在做一些很UNDERGROUND的地下跳舞派对。他们有三名老外DJ,虽然名气不大,但水平都很职业化。我曾参加过几次他们的活动,来的老外显然比中国人多,跟那些DJ聊过几句,觉得他们都是受不得“慢摇”的侵害,于是自己做个厂牌玩现在在武汉看来很地下的电趴。

我个人很看好他们,不定哪天这就成了武汉的电音主流了呢。让我们拭目以待吧。

  评论这张
 
阅读(3529)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017